Статьи

На что обращают внимание соискатели в России при выборе работодателей?

На что обращают внимание соискатели в России при выборе работодателей?

Онлайн-опрос проводился в марте-мае 2015 г. среди 20 073 российских соискателей. Основная цель опроса — выяснить, по каким критериям соискатели выбирают работодателя и по каким причинам отказываются от уже полученного job-offer.

При выборе работодателя большинство соискателей обращают внимание, в первую очередь, на размер заработной платы (82%). Каждый второй ориентируется на предлагаемый работодателем график работы (56%) и территориальное расположение офиса (50%), а также обращает внимание на репутацию кампании-работодателя (48%). Командировки (11%) и корпоративная культура (13%) привлекают соискателей в меньшей степени.

На что обращают внимание соискатели в России при выборе работодателей?

Стоит отметить, что на размер заработной платы чаще всего обращают внимание соискатели из Омской (88%), Волгоградской (86%) и Свердловской (85%) областей, реже всего — из Воронежской области, Краснодарского края (80%), Республика Башкортостан (82%) и Ханты-Мансийского автономного округа (77%).

График работы наиболее важен для соискателей из Волгоградской (64%), Ленинградской (64%) и Ярославской областей (62%). Напротив, меньше на этот критерий обращают внимание в Приморском крае (45%), Калининградской (47%) и Тюменской (50%) областях.

Расположение офиса имеет значение чаще для соискателей из Москвы (59%), Московской области (56%) и Санкт-Петербурга (53%). Значительно реже по сравнению с другими регионами этот критерий волнует соискателей из Калининградской области (19%), а также из Ханты-Мансийского автономного округа (12%).

На репутацию компании и ее бренда чаще всего обращают соискатели из Тюменской, Челябинской и Новосибирской областях. И в меньшей степени — из Московской области и Хабаровского края.

«Белая» заплата чаще беспокоит соискателей из Хабаровского края (59%) и Ханты-Мансийского автономного округа (53%). А вот жители Калининградской области на этот критерий реже всего обращают внимание (27%).

Социальный пакет интересен соискателям из Омской области (44%), Ханты-Мансийского автономного округа (44%) и Приморского края (40%). Напротив, меньше всего он интересует соискателей из Санкт-Петербурга (27%), Московской области (28%) и Москвы (29%).

Интересно отметить, что 8 из 10 российских соискателей хотя бы раз отказывали работодателю, получив официальный job-offer.

На что обращают внимание соискатели в России при выборе работодателей?

Как оказалось, чаще всего отказывать работодателю приходится соискателям из Свердловской (85%), Ярославской (84%), Новосибирской (82%) области, представителям Москвы (82%) и Санкт-Петербурга (83%), а также соискателям из Пермского края (82%). Наименее привередливыми оказались представители Хабаровского, Приморского и Ставропольского края (73%), а также Ленинградской (73%) и Калининградской области (71%).

Чаще всего соискатели отказывались от полученного предложения по трудоустройству по причине выбора в пользу другой компании (48%). Кроме того, распространенной причиной для отказа является неудовлетворенность предложенной зарплатой (41%).

Каждый четвертый объясняет свой отказ работодателю такими причинами как неуютная атмосфера в офисе, несоответствие перечня обязанностей ожиданиям, неудобное расположение офиса, а также нехорошие предчувствия.

Кроме того, среди причин для отказа можно увидеть неудовлетворенность предложенным графиком работы, а также антипатию к потенциальному начальнику, проявившуюся на собеседовании.

Отсутствие программ обучения, социального пакета и неудовлетворенность корпоративной культурой не являются причиной отказа работодателю после получения приглашения на работу для большинства соискателей.

На что обращают внимание соискатели в России при выборе работодателей?

Предложение другой компании после получения job-offer от работодателя регулярнее всего принимают соискатели из Новосибирской области (56%), Хабаровского края (56%), Тюменской (52%) и Ярославской (52%) областей. А реже всего — кандидаты из Саратовской области (41%), Ставропольского края (42%) и Республики Башкортостан (42%).

Предложенная зарплата чаще всего не устраивает соискателей из Ставропольского и Приморского края (по 52%), а также из Ханты-Мансийского автономного округа (48%).

Атмосфера в офисе волнует представителей Калининградской области — 36% соискателей из этого региона отказывали работодателю по причине недовольства обстановкой в коллективе. А также соискателей из Санкт-Петербурга (30%) и Москвы (29%). А вот соискателей из Ставропольского и Хабаровского края, а также представителей Ханты-Мансийского автономного округа данный фактор беспокоит реже всего, как и перечень обязанностей, предложенный работодателем.

Не устраивают обязанности, предложенные работодателем, чаще всего кандидатов из Омской и Ярославской областей (27%), а также из Санкт-Петербурга (27%).

Отказ работодателю из-за неудобного расположения офиса чаще всего встречается в Московской области (28%), в Москве и Ленинградской области (по 25%). Напротив, реже всего такая причина отказа наблюдается в Ханты-Мансийском автономном округе (6%), Приморском крае (9%) и Ставропольском крае (10%).

Сильнее всего развита интуиция у соискателей в Калининградской области — каждый третий соискателей в этом регионе отказывал работодателю после получения приглашения на работу именно из-за интуитивных сомнений. Меньше всего таких соискателей в Хабаровском крае (16%).

Антипатия к потенциально новому руководителю наблюдалась чаще всего в Калининградской области (30%), в Приморской крае (26%) и в омской области (25%), в результате чего кандидат отказывался от ранее предложенной работы.

Наиболее важными факторами для соискателей, которые они хотели бы получать от работодателей, являются перспективы карьерного роста (68%), выполнение компанией своих обязательств (65%), а также профессиональное обучение и развитие внутри компании (64%). Благотворительная и социальная активность, работа с зарубежными компаниями и возможность влиять на улучшение качества жизни и здоровья людей необходимы для них в наименьшей степени.

На что обращают внимание соискатели в России при выборе работодателей?

При этом перспективы карьерного роста, как оказалось, чаще всего беспокоят соискателей из Ханты-Мансийского автономного округа (83%) реже всего — представителей Хабаровского (65%) и Краснодарского (67%) края, Москвы (66%) и Санкт-Петербурга (67%).

Выполнение компанией своих обязательств наиболее важно для соискателей из Калининградской области и Приморского края (по 76%) и в Ставропольском крае (72%). Меньше всего это нужно соискателям из Хабаровского края (59%).

Профессиональное обучение на работе чаще всего хотели бы получать соискатели из Хабаровского края (75%), Пермского края (73%), Новосибирской области и Приморского края (по 71%).

Официальное оформление в меньшей степени беспокоит жителей Калининградской области (48%). И в наибольшей — соискателей из Хабаровского и Приморского края.

Наличие современного рабочего пространства имеет наибольшее значение для соискателей из Омской и Ярославской областей, Приморского края.

Возможность влиять на принятие решений в компании необходима соискателям из Приморского и Хабаровского края, Калининградской и Новосибирской областей.

Поддержку руководителя в развитии ожидают чаще всего соискатели из Ханты-Мансийского автономного округа (50%), Хабаровского края (48%) и Приморского края (47%).

Соискателей из Калининградской области в меньшей степени волнуют регулярные выплаты бонусов (только каждый 9-й соискателей отметил важность этого критерия для себя).

Признание личного вклада необходимо соискателям из Саратовской и Свердловской областей, а также из Приморского края (по 36%).

Вакансии дня